パンケーキおじさん【クランペット】
連休2日目。言うまでもなく同じ生活。ものすごく健康になっている。
流石に飽きは感じていて、新しい本を読みたくなってきた。amazonで買ってもいいんだけど、本屋に行くのが好きだから、ちょっと悩む。
今日もランチにパンケーキ作りました。
パンケーキって調べたら、フライパン(pan)で焼いたもの(cake)って意味だった。そして、世界各国でいろいろな種類があるみたい。ちなみにお好み焼きは日本のパンケーキと言えるらしい。
昨日はスウェーデン風?ポテトパンケーキ。
そして今日は、【クランペット】を作ってみた。
トランペットじゃないよ、クランペットだよ。クランペットはイギリスのパンケーキだそうです。
では、パンケーキおじさんのクッキングタイム、スタート。
クランペットのレシピ
今回作った分。家族4人(大人2人、子供2人)ならば1.5倍から2倍の分量でもいいかもしれません。
材料
- 小麦粉 200g
- 牛乳 300ml
- 塩 3g
- 砂糖 6g
- ドライイースト 3g(奥さんがパン作りするおかげで、家にあった。)
作り方
- 材料を全部混ぜる。
- ラップをかけて放っておき、発酵させる。(今回は室温で4時間。朝作って、昼まで放置)
- 膨らんで気泡ができていればOK
- 気泡を潰さないように、フライパンで焼く。中火でOK。
- 両面に焦げ目がついたら完成。
付け合わせ
今日はバター、ジャムで食べました。あとは、ソーセージも余っていたので焼いて用意しました。本場ではメープルシロップをかけるみたい。確かに美味しそう。
実食!
美味しい!食感はふっくらもちもちしていて、面白いです。発酵させてあるので、こうなるのでしょう。そして焼く時に気泡を潰さないようにするのが効いたんだな。クランペット自体に味はあまりありません。素朴なパンといったイメージ。なので、ジャムで甘みを足すととても美味しくなり、バターはコクが出て美味しくなります。そして、ソーセージが合う。肉の味と油が素朴なクランペットとよく合う。パンケーキと肉って実はいい組み合わせなんじゃなかろうか。
子供たちの感想は美味しいと高評価。昨日のポテトパンケーキと比べてもクランペットの方が好きとのこと。作った甲斐があった。
いわゆるホットケーキとも違って、素朴ながらも面白い食感のクランペット。美味しかったです。パンケーキはいろいろな種類があって面白いな。こりゃ、もっといろんなの作って食べてみたい。パンケーキのいいところは、作るのが簡単なこと。基本、材料混ぜて焼くだけ。だから、自分なんかでも簡単に挑戦できる。明日は何作ろうかなー。
あ、トレーニングは午前にランニング、昼に筋トレ、午後はローラー台としっかりやりました。